Pramugara-Pramugara Ganteng

image

image

Heran deh, waktu aku buka aplikasi WP (baca : WordPress) di hp-ku akhir-akhir ini, pada bagian statistiknya di sana dijabarkan bahwa para pengunjung blogku ini terlempar oleh Google saat mereka mencari keyword : ‘Pramugara’,Β  ‘pramugara-pramugara ganteng’, ‘pilot’, dan ‘pilot ganteng’. Kok bisa begitu ya? Apa karena aku ini ganteng? (ehm, ehm, merapikan kerah kemeja). Atau karena dulu aku pernah berkeinginan untuk menjadi seorang pramugara tetapi gagal lantaran kelewat ganteng? #Gubrak keselek meja. Tapi yang jelas bukan karena adikku seorang pramugari kan? (Ehem… sorry tidak membuka lowongan pencarian calon adik ipar). Atau jangan-jangan itu gara-gara aku pernah menulis tentang sahabatku si Jb yang berprofesi sebagai seorang pilot muda, dan Radina Nandakita pramugari cantik dari Maskapai Singa yang sekarang menjadi seniornya adikku? Hahaha… ada-ada aja si Eyang Google ini. Anyway, thank you so much Grandpa Google. Because of you, my blog is quite much crowded. Hohoho… lol πŸ˜€

Pembaca sudah baca kan judulnya di atas? Postingan kali ini aku mau memposting tentang beberapa orang temanku yang berprofesi sebagai pramugara. Siapa tahu mereka bisa menjadi inspirasi kita semua. Amiiiin…. Tapi sebelumnya, izinkan aku terlebih dahulu sedikit sharing serba-serbi mengenai pramugara, boleh kan? Siapa tahu di antara para pembaca ada yang berminat menjadi pramugara. Apa yang ingin kubagikan ini berdasarkan pengalaman adikku yang berhasil mewujudkan cita-citanya menjadi seorang pramugari ditambah sedikit salinan dari blognya Radina Nandakita si pramugalau #jadi pramugari jangan galau mulu donk Mbak πŸ˜‰ . Check this out ya…

Menjadi pramugara itu :

image

1. Penampilan fisik adalah prioritas utama setiap maskapai. Pramugara pesawat mana sih yang enggak ganteng? Untuk menjadi seorang pramugara, paling tidak kita harus memiliki postur tubuh yang tegap, tinggi badan yang at least 170 cm dengan berat badan proporsional, dan aura yang kharismatis. Ceileh… Just FYI di China sono seleksi pramugara itu sangat ketat men! Sampai ada snap shot pose bugil segala lho. Gila kan? Emangnya ini seleksi tentara dan polisi?

image

2. Komunikatif. Anda tidak memiliki public speaking yang luwes? (Wes, gaya bahasanya formal amir). Hmm, jangan harap ada maskapai yang bersedia merekrut Anda. Seorang pramugara yang baik dituntut untuk bisa berkomunikasi dengan publik. Sebab tugas pramugara itu membuat para penumpang merasa aman dan nyaman selama penerbangan kan? Mungkin nggak sih, seorang pramugara yang akan melayani penumpangnya diam terus di pesawat tanpa bicara sepatah katapun? Kaya apa dia akan menyerahkan konsumsi kepada penumpang? Ups, jangan-jangan konsumsinya dilempar gitu aja ke muka penumpang ya? Enggak banget! So, skill komunikasi yang baik menjadi salah satu faktor yang dapat menentukan Anda diterima atau tidak menjadi pramugara, apalagi bila Anda mempunyai segudang ide kreatif seperti yang kerap dilakukan oleh para FA di ‘pesawat merah’ saat demo pemakaian jaket pelampung, lucu-lucu bukan?

3. “Mas kulitku ‘berkunat’, kira-kira bisa diterima nggak ya jadi pramugara?” *pembaca tahu kunat nggak?* Kata orang Banjar (Kalsel) kunat itu adalah bekas luka. Well, aku kasih bocorannya nih ya, jawabannya can be yes can be no! Waktu adikku mengikuti recruitment di ‘maskapai merah’ dan ‘maskapai burung’ (maaf nama disamarkan^^) kata interviewernya begini : “Mbak, tolong itu bekas lukanya diobati dulu ya! Bagaimana caranya kek, supaya kulitnya kelihatan mulus! Operasi laser misalnya. Jadi Mbak bisa kembali ke sini lagi kapan-kapan!” Saran sang pewawancara. Dengan hati kecewa yang teramat-sangat adikku meninggalkan ruang interview sambil mukanya ditekuk. Coba aku yang diinterview, ucapan si pewawancara bakal kubalas : “Oh iya, terima kasih banyak atas sarannya ya, Bu. Kalau boleh saya laser mata Ibu sekalian sampai bolong biar kelihatan semakin cantik!” Kalian tahu, aneh bin ajaib setelah mengikuti recruitment yang ketiga kalinya, kali ini adikku melamar ke ‘maskapai singa’. Eh, langsung diterima! Nah lho, memangnya para interviewer ‘maskapai singa’ tidak memeriksa kunat adikku? What a better luck!

image

4. Pintar dan bisa bahasa asing hanya nilai tambah. Jangan kira adikku berhasil menjadi pramugari karena jago bahasa Inggris seperti kakaknya ini ya #hahaha… *tertawa keselek bohlam lampu*. Semasa SMA-nya, sebagai kakak dan juga merangkap sebagai gurunya di sekolah aku ini sangat pelit memberi nilai bagus kepada adikku sendiri. Adikku ini gayanya seperti seleb kampus. Dia menjadi ratu di sanggar tari tempatku mengajar. Hampir setiap jam pelajaranku dia tidak hadir di kelas saking sibuk show bersama sanggar tarinya di luar kota. Wow. Alhasil, adikku ketinggalan banyak pelajaran. Dan nilai yang kuberi di rapor untuknya hanya nilai pas-pasan, kisaran 7 sampai 8,3. Tidak terlalu tinggi bukan?

image

5. Bila kalian seorang pelajar yang berkeinginan menjadi FA (Flight Attendant), tidak ada salahnya kalian mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah seperti paskibra, pramuka, PMR, sanggar tari, bela diri, dsb. Karena ada banyak sekali manfaat yang bisa kalian dapatkan seperti wawasan yang luas, keterampilan, menambah teman pergaulan, juga pengalaman yang sangat berharga. Sama seperti aku, adikku juga sangat aktif mengikuti kegiatan ekstra di luar rumah. Sangat jarang kami memiliki waktu berkumpul bersama keluarga saking sibuknya dengan kegiatan-kegiatan yang kami geluti. Tetapi hikmah dan esensial manfaatnya tak pernah putus kami rasakan hingga saat ini. Ketika adikku mulai menikmati bagaimana rasanya dibully oleh para seniornya setelah ia berhasil menjadi seorang pramugari, sekali waktu dia berkata, “Memang yang namanya senioritas itu selalu ada di mana-mana! Tidak hanya di sekolah, di sanggar tari, di paskibra, di pramuka, bahkan jadi pramugari juga ada! Untung mentalku sudah kuat ditempa sejak aku mengikuti semua ekskul itu!”

image

6. Matamu rabun? Perasaan nggak ada deh pramugara naik pesawat pakai kacamata. Kalau yang pakai lensa kontak, banyak. Katanya, pramugara itu matanya boleh minus hanya -1. Lebih dari itu siap-siap saja berobat ke dokter mata supaya normal. #dicolok Baygon juga boleh! πŸ˜€

7. Gigi berlubang? Tamballah! Pengalaman beberapa pramugara menyatakan pada saat pesawat mencapai suatu ketinggian, dinginnya suhu udara dapat membuat gigi yang berlubang menjadi sakit, ngilu, dan nyeri. Itulah mengapa banyak maskapai yang merekrut para calon FA-nya yang memiliki gigi benar-benar bagus. Wah, seandainya aku bintang iklan pasta gigi pasti aku diterima juga jadi pramugara. Hihihi…

Nah, tahukah kalian kalau pramugara itu…

image

1. Banyak yang mencap ‘The stewards are faggot!’ (Pramugara itu homo). Omigot, enggak juga kalee… lantaran fisik pramugara itu banyak yang kelewat ganteng lantas mereka dicap ‘gay’ seenaknya. Hadeuh, memangnya kalau ada polisi ganteng, tentara ganteng, presiden ganteng, lantas mereka itu adalah homo semua? Buang jauh-jauh deh negative stereotype seperti itu! Pramugara juga laki-laki normal kok. Faktanya, pramugara memang senantiasa banyak yang menggoda. Tidak hanya kaum hawa, kaum Adam pun sangat banyak yang senang menggoda para pramugara. Nah hal inilah yang menimbulkan adanya stereotype yang menyebutkan bahwa pramugara itu kebanyakan homo.

2. Untuk menjaga ketampanan fisik, pramugara juga sering rajin ke salon, fitness di gym center supaya postur tubuh tetap terjaga, sampai melakukan facial layaknya pramugari. Mungkin karena hal ini juga banyak masyarakat yang menilai pramugara itu seperti point pertama di atas. But remember, it’s only 1% among 100. Gak pernah kan melihat ada pramugara di bandara yang tangannya ‘melambai’. “Eh, Ses Nita mau terbang ke mana cyn?” ;P

3. Katanya pramugara itu doyan ngedrugs. Memang sih drugs sangat diperlukan para FA buat menjaga stamina mereka supaya tidak loyo. Kalian tahu bagaimana rasanya terbang sampai 3 kali bolak-balik dalam sehari? Efek jet lag-nya itu lho, bikin badan jadi ambruk. Tapi bukan berarti semua FA gemar mengkonsumsi narkoba lho! Sebagian dari mereka menggunakannya sesuai petunjuk para medis, dan sebagian lain tidak menggunakannya sama sekali.

4. Tempat yang sering dikunjungi pramugara. So pastilah hotel, caffe, bar, diskotik, bioskop, mall, restaurant, kolam renang, dan pantai. Sangat jarang pramugara yang menikmati berwisata di kota persinggahannya dengan mendaki gunung. It’s so weird and absurd. Pasti lucu kan seandainya seorang pramugara dipanggil terbang oleh krunya, tahu-tahu dia sedang hiking ke puncak Jaya Wijaya. Ngapain coba? Mau ketinggalan pesawat ya? Perasaan belum pernah dengar ada pramugara ketinggalan pesawat. Kalau calon penumpang yang ketinggalan pesawat, jangan ditanya! Adikku saat ingin mengejar cita-citanya untuk jadi pramugari sempat ketinggalan pesawat lho, dari Pangkalan Bun Kalteng ke Semarang. Bayangkan, tiket seharga Rp900.000,00 melayang begitu saja pemirsa. Ini baru lucu kan, calon pramugari ketinggalan pesawat? Hihihi… πŸ˜€

Well, sesuai judul di atas inilah foto-foto beberapa pramugara ganteng yang mungkin bisa menjadi inspirasi kita semua. Buat yang belum kenal, mari berkenalan…

1. Andhika Franco
Wajahnya terlihat blasteran. Pria bertubuh atletis ini sangat penyayang keluarga. Doi mantan anggota marching band lho…

image

image

image

image

2. Aldy Kalahardi
Setuju kan kalau aku bilang mukanya baby face? Gak ada yang percaya kalau dia beneran pramugara. Tapi wow, asyik ya dikelilingi pramugari cantik.

image

image

3. Lazuardi Linus
Kelihatannya seperti atlet basket ya? Ternyata dia seorang pramugara…

image

So cool, right?

image

image

4. Joenuttha
Yang satu ini pramugara dari Thailand. Mumpung punya teman orang luar, boleh kan numpang nampang di sini. Oh iya, Joe pada foto ini berdiri paling kiri (dari mata Anda).

image

5. Dhika Herdi
Dari penampilannya kelihatan masih muda ya? Dia sangat ramah dan rajin menyapa followernya di IG. Oya, Dhika juga rajin shalat lho. Mudah-mudahan selalu diberi keselamatan oleh Allah swt setiap terbang. Amin.

image

image

6. Ryan Richard
Wah, gurat mukanya kelihatan serius banget ya? Tapi siapa sangka kalau dia orangnya friendly banget lho.

image

image

7. Andi Alfreza
FA satu ini tidak kalah gagah dan ganteng dengan para FA di atas. Jumlah followernya di berbagai media sosial terbilang ‘wow’, BEJIBUN!

image

Well, sekian dulu ulasan pramugara-pramugara ganteng dari blogger yang super ganteng ya. Kali lain aku akan menulis pramugari-pramugari cantik untuk kalian semua. Jangan lewatkan!^^

Published by

Sugih

I'm just an ordinary people

125 thoughts on “Pramugara-Pramugara Ganteng”

    1. Aku punya sodara cewek kepingin jadi pramugari, tapi sayange gag di izinkan sama nyokapnya -_- katanya takut pesawatnya jatuh… Kasihan tu cita2nya udah tinggi tapi nyokapnya yg kayak gtu

    1. Adikku dulu ikut kursus di Bina Avia Yogyakarta. Terus ikut rekruitmen di beberapa maskapai. Sempat gagal 2x sih. Tesnya selain penampilan fisik, juga manner, cara berbicara, dan cara berjalan. Gigi tidak boleh berlubang. Mata kalau minus hanya boleh minus satu.

  1. ka maaf mau tanya walau saya baru berumur 14 tahun dan baru kelas 2 smp saya berkeinginan menjadi seorang pramugara,yang mau saya tanyakan : jurusan apa yang lebih baik saya ambil di sma,makasih

    1. Hallo Dek Risky, salam kenal. Jurusan apapun bisa diterima menjadi pramugara. Selepas SMA kamu langsung mendaftar kursus pramugara saja. Salah satu lembaga kursus yang saya ketahui Bina Avia Yogyakarta. Jurusan IPA/IPS tidak masalah. Yang penting tinggi badan dan berat badan proporsional. Semoga impianmu tercapai ya. Semangat selalu Risky πŸ™‚

  2. Mw nanya donk?
    Foto yg ada di google pramugara yg duduk di sebelah kiri yg mulut ny agak di peyot’in itu nama ny siapa yah?

      1. Mas mau tnya fto yg diatas yg berlima pke bju putih clna hitam yg pke Dasi 3 org yg ditengah itu spa ya nama’x ..?? Apa itu angga fernando ..?

  3. Wah, ganti theme blog, jadi cakep. Tapi kok susah mau komen ya, nyari2x ngga ketemu khususnya di postingan2x terbaru…

    1. Maaf Mbak, belum saya atur ulang widgetnya. Bulan lalu gegara sering ganti tema, pengaturan widgetnya jadi terhapus. Nanti saya check lagi via laptop. Soalnya kalau via hp sangat sulit mengatur widgetnya.

  4. Keyword di google ny pramugara ganteng..
    Trus ada 6 org laki-laki,,seperti ny profesi mereka pramugara.. Berpakaian warna putih & celana hitam,, trus makai dasi corak ny seperti seragam pramugari lion air..
    Saya mw nanya nama pramugara yg disebelah kiri…

  5. Maaf saya salah..
    Yang mw saya tanya nama pramugara yg gak pakai dasi itu πŸ™‚
    Keyword & identifikasi ny sprti yg saya bilang…

  6. Mudah2an yg ganteng2 ini bedak nya ngak tebel kalo lagi tugas,
    Gw sering banget sepintas liat pramugara2 yg demen delay itu pake bedak tebel2 macam lenong hua hua hua tapi banyak juga sech yg laki polos hehehe

  7. Kang sugih,itu yg namanya andi alfreza bukanya itu gunawan azka ya??
    apa mirip??tapi itu nma yg dibajunya kyaknya gunawan azka gitu.hhee
    maap klo slah

    1. Hallo mbak Rere, saya sudah cek kembali dan memastikan kalau foto pramugara nomor tujuh itu adalah betul Andi Muhammad (Andi Alfreza). Sebab kebetulan saya berteman langsung dengannya di beberapa media sosial.

      Gunawan Azka, saya malah belum tahu. Mungkin mereka berdua mirip ya…

  8. Ah kang sugih bcanda,masa sya dpanggil mbak,sya msih 20 th kelesss.hhheee
    btw sya ngefans loh sma kang sugih,(wuuiiihhh aws jgn trbang ntar kpentok genteng.hheee)
    masa sih bkn gunawan azka??kok mirip ya?

    1. Waduh.. O.o
      Bisa aja bercandanya.. hidung saya nggak terbang Re, tapi nyungsep ke dalam… πŸ˜€

      Saya jadi penasaran sama yg namanya Gunawan Azka. Dia pacarmu ya? Cie… cie…

  9. Abis kece sih kang,do’i itu pramugara lion air klo g slah,

    Whaatt???pacar??maunya sih gitu tadinya,tapi enggak ah punya pacar ato suami ganteng itu susah jagainnya,,pengenya dikantongin kemana2(kan repot klo dah gitu.hhhee)
    yg standart2 ja dah.hhhaaa
    cuman kalo liatin yg kece2 gitu seneng aj,berasa kyak di kulkas gitu.hhheee

    ntar q ksih ftonya pke fb deh

    1. Sering terbang naik maskapai singa ya? Maskapai itu memang gudangnya pramugara ganteng. Padahal waktu zaman SMA saya bercita-cita jadi Flight Attendant. Sayangnya mata saya minus. Gagal deh jadi pramugara. Oke deh, saya tunggu.

  10. Kak saya mau tanya emang pramugara klo mo ngajuin cuti harus bayar ya….bener ngak sih…trus foto no 7 itu kok mirip bgt sama gunawan aska dan Rizal Anggara….???

    1. Halo, maaf kalau saya lambat balas. Menurut cerita teman-teman saya kabarnya kalau mau cuti itu membayar teman yang mau menggantikan tugas kita. Banyak sekali FA senior yang suka melakukan kecurangan ‘merampas’ jam terbang para juniornya. Padahal Pak Ignatius Jonan sudah melakukan sidak ke berbagai maskapai perihal ini supaya jam terbang para FA merata. Tetapi tetap saja banyak FA yang bandel.

      Well, terima kasih atas kunjungannya ya πŸ™‚

  11. kak,mau sharing dkit,,saya ingin skali mnjadi pramugari,umur saya 22th,saya mngkin msih bisa donk masuk jadi pramugari,itu cita2 saya se waktu SMP,tp di sayangkan skali saya kurang mampu (pasif) dalam berbahasa asing (inggris),itu kendala saya yg bkin saya maju mundur untuk mnggapai cita2 n ke inginanku,untuk fisik saya udh oke trmasuk face cukup oke jg (kaya ada manis manis’y,heheee)
    kira’y gtu ajh deh yg saya ingin mndapat solusi dri kak sugih,thks….

    1. Kenapa tidak mendaftar kursus pramugari? Di sana kamu akan disalurkan langsung ke maskapai-maskapai penerbangan. Bahasa Inggris juga dilatih di sana. Gak perlu takut. Pede aja. Batas umur maksimal 25 tahun. Ayo perjuangkan cita-citamu ^^

  12. kak saya mau tanya perihal pramugara, tinggi saya 170, badan lumayan, mata saya silinder, kulit saya sawo matang saya sebentar lagi lulus SMA . kirakira maskapai apa yg cocok dan mudah saya dapatkan untuk recrutmen instead saya ada kendala ekonomi keluarga saya . jadi saya harus bisa dapet duit cepat, dan saya ingin bantu keuangan kel. saya . kira2 saya bisa masuk ga ya? terimakasih banyak ya kak

    1. Mencoba itu lebih baik daripada tidak sama sekali. Satu-satunya maskapai yang paling banyak penerbangannya saat ini adalah Lion Air. Tes recruitmennya pun tidak terlalu memberatkan dibandingkan maskapai lain. Perihal mata silinder, kalau boleh kasih saran sebaiknya segera diobati secara tradisional maupun alternatif. Penampilan juga harus selalu dijaga agar senantiasa terlihat menarik baik saat perekrutan dan kelanjutannya. Selamat berjuang ya^^

    1. Hallo Hafidzy, terima kasih atas kunjungannya. Mohon maaf kalau saya terlambat membalas komentar. Saya doakan semoga apa yang kamu cita-citakan dapat tercapai dengan baik tanpa suatu kendala apapun. Amin. Sukses selalu untuk semua kegiatannya ya… πŸ™‚

  13. Kak aku mau nanya dong, tinggi ku 187 kira2 bisa diterima nga ya jadi pramugara? Aku masih ngambang mau jadi pramugara(kurang pede) soalnya aku ngga bisa bahasa inggris, kulit agak hitam, yahhh muka pas pasan gitu πŸ˜€ di perut samping ada sterchmark gitu, mungkin faktor bekas gendut gituu, jadi aku malu mau jadi FA takutnya kalah saing gitu 😦

    1. Jangan takut untuk mencoba mengikuti perekrutan! Amerika tidak akan pernah ditemukan jika dahulu tidak ada penjelajahan dunia. Berusaha dan berdoa adalah jalan terbaik agar berhasil mewujudkan apa yang kita impikan. Kalau soal Bahasa Inggris sekarang kan sudah banyak kursus online yang gratis. Coba deh, daripada terus diam tanpa usaha, nanti akhirnya malah meninggalkan penyesalan yang mendalam. Semangat ya^^

  14. kak, saya ingin menjadi pramugara tapi gigi saya ada yang berlubang
    jadi jika saya tambal, apa saya masih diterima kak ?

    1. Hallo Dede, seperti yang telah saya paparkan di atas, adik saya juga saat mengikuti perekrutan pramugari giginya ada yang berlubang kemudian ia minta ditambal kepada dokter gigi. Alhamdulillah akhirnya saat tes perekrutan ia berhasil diterima oleh maskapai Lion Air.

      Jadi, segera ditambal ya De giginya! Semoga sukses perekrutannya πŸ˜‰

    1. Wah, sebelumnya saya juga mohon maaf, karena saya kurang tahu mengenai hal ini. Saya belum pernah menemukan pramugara yang kebetulan kakinya berbentuk letter O. Namun semuanya dikembalikan ke pihak maskapai, apakah mereka tidak mempermasalahkannya atau tidak. Kalau menurut saya pribadi, segala sesuatunya tetap harus dicoba agar kita tidak penasaran. Selamat berusaha ya πŸ™‚

    1. Aduh, saya bukan pegawai sensus maskapai penerbangan. Jika ingin mengetahui soal data kepegawaian maskapai Lion Air, sebaiknya silakan hubungi Mas Firnanda aja selaku manager personalia Lion Air. Konon beliau juga merupakan tangan kanan Pak Rusdi Kirana (owner Lion Air).

      Terima kasih juga atas kunjungannya n_n

    1. Itu tergantung maskapainya. Semakin besar dan bonafid suatu maskapai sudah barang tentu semakin tinggi gaji pokok para pegawainya. Setahu saya beberapa maskapai menerapkan sistem gaji 3x dalam sebulan yaitu di mana pada awal bulan merupakan pembayaran gaji pokok, pertengahan bulan untuk pembayaran gaji berdasarkan jumlah jam terbang dalam sebulan, dan sisanya pada akhir bulan adalah pembayaran kelebihan jam terbang atau bonus. Dalam satu minggu para FA (Flight Attendant) diharuskan mengantungi sedikitnya 30 jam terbang. Jadi dalam satu bulan paling tidak telah menempuh 120 jam terbang. CMIIW.

  15. Mas sugih… Aq sukaaaa bngt ama andi alfreza, berharap sih bs ktmu. Mgkn cuman mimpi ya? Mas sugih boleh bagi pin bb atw nomer kontak ga? Kalii aja sy bs nanya2 ama mas. Pleaseeeee πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    1. Oh, pramugara juga seleb ya? Setahu saya mereka juga merasa dirinya manusia biasa seperti kita. Buktinya mereka bersedia diajak berfoto selfie bersama asal tidak mengganggu jam kerja mereka. Bertukar kontak telepon, alamat email, Line, Facebook, dan Instagram juga tidak keberatan kok. Instagram saya banyak difollback juga oleh mereka. Semoga Mbak Putri dapat segera bertemu dengan Mas Andi ya.

      Untuk menghubungi saya, silakan invite pin bbm saya 51769B99. Sampai jumpa di sana^^

  16. mas, andi mau nanya nih
    sekarng kan andi masih kelas 12, trus niatnya lepas sekolah pingin daftar jadi pramugara
    tapi masalahnya mas, andi punya bekas jerawat kecil-kecil (parut)
    itu harus di hilangin atau ngak ya mas…
    terus kalau dihilangin, gimana cara nya mas ?
    Share tips nya mas

    1. Sebaiknya dihilangkan, karena banyak maskapai yang lebih mengutamakan fisik daripada skill saat tes perekrutan. Banyak ko obat jerawat yang beredar di pasaran dan sangat ampuh. Salah satu obat jerawat yang terbilang ampuh adalah Clearasil. Atau sering-seringlah mencuci muka dengan air hangat pada malam hari. Kulit bekas lemon pun bisa dimanfaatkan untuk facial dan bisa mengurangi kadar minyak yang berlebih sehingga dapat mencegah timbulnya jerawat. Selamat mencoba dan semoga tipnya bermanfaat πŸ™‚

  17. Mf k … Mo cerita dikit aja nich ..poto ny k andi akfrreza ko bnyk di pke tuk menipu …. Dch bnyk lo korbanya ..

  18. Mas sugih smpai kan salamku
    Buat k andi alfreza donk ..
    Bilangin aku fans berat dia
    Dan berharap ingin ketemu ..

  19. Kak kalo salah satu gigi geraham lubang cuman dicabut
    trus di ganti palsu itu bisa gak daftar pramugara.? Trimakasih

  20. Maaf y mas, aq mo tanya nih .. ad gk sih pramugara yg cuti trus dia mo ngurus mslh pengambilan gajinya tp dipersulit & prosesnya hrs pake uang pelicin dl .. krn dia gk punya uang skr jd terlunta2 nasibnya cari pinjaman uang kesana sini … ngakunya sih namanya Andi Muhamad .. tlng dijwb y mas. Thank’s.

    1. Kasus seperti itu memang sering terjadi. Tapi biasanya bukan soal pengambilan gaji, melainkan soal pembagian jam terbang. Keseringan para FA senior menyogok tim pembagi tugas, agar jam terbang milik para junior sebagian diberikan pada mereka agar para senior mendapat jam terbang lebih banyak. Dengan demikian pendapatan para senior semakin besar. Kasus lainnya para FA memang sering dipersulit untuk mendapatkan cuti, sampai akhirnya harus memberikan uang pelicin untuk memuluskan perkara.

      Kalau mengenai Andi Muhammad, maaf saya tidak tahu. Berhati-hatilah dengan penipuan. Akhir-akhir ini banyak sekali foto para FA yang disalahgunakan oleh oknum liar guna menipu orang.

  21. Mas numpang nanya nih, kalau mau jadi pramugara umur 22 jalan 23 dan wajahnya oriental, tinggi badan 170, berat badan ideal, dan penampilan menarik, kulit putih ga putih putih banget hehe,gigi tidak ada berlubang dan rapi saat ini sedang khursus study bahasa asing tapi 1 mas dy bertindik di telinga nya ? Apa bisa mas jdi pramugara ?
    Minta masukan dong mas sugih

      1. Terima kasih mas, boleh kah saya minta pin bbm nya mas atau id line nya mas ? Skedar mau minta masukan nya mas nih hehe

      2. Sebelumnya mohon maaf tadi lupa memberi garis bawah pada ID LINE saya. Jadi, silakan search dan invite

        LINE : Sugih_forever
        BBM : 58964F3D

        Terima kasih ☺

  22. Mas kalau umur 22 tahun tinggi 170 bahasa inggris ga bgitu fasih wajah oriental dan gigi tidak ada yg berlubang, tapi ada bekas tindik apakah bisa jadi pramugara mas ?

  23. Mas sugih mau nanya, sekarang saya kelas 3 sma, buat nambah ilmu. Kursus pramugara di yogyakarta / semarang terbaik dimana ya

    1. Hallo Engki Satria, salam kenal juga ya..
      Saran saya tetap dicoba dulu saja. Jangan takut. Untuk berat harus disesuaikan dengan tinggi badan. Misal tinggi badanmu 170 cm, maka berat idealnya adalah 60 kg. Rumus berat badan ideal adalah tinggi badan-110. Paham kan?

    1. Haha.. ganteng itu relatif. Ganteng kan nggak harus di wajah. Bisa juga ganteng itu di hati (baca: ramah, baik, sopan, taat pada ajaran agama, dan tidak sombong). Salam 😊

  24. Saya Kenal tuh sama lazuardi Linus ..dan saya jg sering Chat BBM ato tlpan..selain ganteng dia jg penyayang bgt..dia sekarang tugas di Bali ..humble jg orangnya..

    1. mas bryan, lazuardi itu pramugara air asia bukan? kalo iya, minta tolong tanyain profil nya achmad dimyati, yg tgl 3 tugas di air asia xt 209. hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s