Kelas Internasional Net.

Para pemeran :

Carlos Camelo sebagai Carlos De Vega dari Kolombia

image

Abbas Aminu sebagai Abas dari Nigeria

image

Suzuki sebagai Kotaro dari Jepang
Wiwiek Michiko sebagai Ling Ling dari China

image

Lee Jeong Hoon sebagai Lee Joung Yu dari Korea Selatan
Loyd Christina sebagai Angelina dari Brazil

image

Tyson Lynch sebagai Tyson dari Australia
Palak Bhansali sebagai Mrs. Palak dari India

image

Tarra Budiman sebagai Pak Budi (guru)
Maya Wulan sebagai Ibu Rika (kepala sekolah)

image

Udah pada tau kan komedi satu ini? Yup, acara yang ditayangin sama Net. ini lagi jadi tontonan favorit gue di akhir pekan. Gila, ceritanya ngocol abiez! Gue sampe ngakak guling-guling nonton berulang-ulang setelah gue download videonya dari YouTube. Walaupun ide cerita aslinya dapet nyontek dari komedi Inggris lawas tahun 1970-an yang berjudul Mind Your Language! Tapi gue tetep nikmatin cerita komedi ini. Soalnya versinya sedikit beda sama versi Inggris yang gue sebutin barusan. Tentunya “Kelas Internasional” mengusung budaya Indonesia sebagai pembeda dari versi aslinya. Dan gue juga pernah nonton komedi sejenis ini versi Jepang-nya pas zaman gue masih SMA, tapi gue lupa judul komedinya. Yang jelas semua versi  ceritanya berhasil bikin ngocok perut! 😀

Bahasa melambangkan bangsa! Mungkin itu tema yang mau disampaikan oleh Net. ke penonton supaya bangsa Indonesia bisa mengenal lebih dekat sama bangsa-bangsa yang sering banget berinteraksi sama Indonesia. Bangsa yang berbudaya luhur adalah bangsa yang menjunjung tinggi bahasa di negaranya! Sayangnya masih banyak orang Indonesia yang kurang mencintai bahasa negaranya sendiri. Kosakata Bahasa Indonesia sering diubah menjadi bentuk yang aneh-aneh dalam tatanan pergaulan. Sehingga mengakibatkan Bahasa Indonesia asli menjadi terlupakan dan mungkin hanya tinggal namanya saja yang terdaftar di dalam kamus pada masa yang akan datang. Lucunya meskipun banyak orang Indonesia yang menguasai bahasa asing seperti Bahasa Inggris, Arab, Mandarin, Jerman, Korea, dan Jepang, akan tetapi enggak sedikit juga orang Indonesia yang ‘tidak’ ataupun ‘kurang’ mengenal bangsa-bangsa lain. Sebagai contoh misalnya banyak orang Indonesia yang nggak bisa ngebedain mana orang China, Jepang, atau Korea lantaran ketiga bangsa tersebut memiliki ciri fisik yang nyaris sama yaitu berkulit kuning cerah, dan bermata sipit. Padahal kalo diperhatikan lebih seksama tingkat kesipitan ketiga bangsa itu sedikit berbeda. Orang Korea misalnya, walaupun sipit tapi kelopak mata mereka agak kelipat ke dalam mirip mata yang lagi ngantuk. Sementara kesipitan mata orang China nyaris menyerupai garis yang meruncing tajam. Kalo orang Jepang menurut gue sih transisi di antara keduanya. Selain fisik orang Indonesia juga sering ketuker soal budaya ketiga bangsa tersebut. Misalnya kimono dikira pakaian tradisional orang China, padahal itu pakaiannya orang Jepang. Gitu juga sama huruf China (Han zi), malah disebut Kanji. Emang sih huruf Kanji aslinya dari China. Tapi kan Jepang udah  memodifikasinya sedemikian rupa sehingga kaidah penggunaannya antara Han zi sama Kanji sedikit berbeda. Kimchi makanan khas orang Korea disangka asalnya dari China. Kadang orang Indonesia juga nggak bisa ngebedain mana orang Arab sama orang India. Dua-duanya sama-sama punya hidung mancung,  berkulit putih kaya bule, dan bermata coklat. Pada nggak nyadar kali ya, padahal orang Indonesia juga kan matanya coklat (bukan item lho ya!), coklatnya coklat tua, makanya gelap banget. Coba deh perhatiin di kaca kalo nggak percaya! Ada yang tau gak perbedaan orang Arab sama orang India? Kalo menurut gue sih, semancung-mancungnya orang India, kebanyakan cowok India mancungnya rada bengkok!

Banyak sekali ambiguitas interjeksi bahasa lintas negara. Seringkali kita menemukan sebuah kata dari suatu bahasa tetapi lucunya kata tersebut mempunyai makna yang berbeda dalam bahasa lain. Sebagai contoh, ayo monggo, silakan baca postingan-postingan jadul gue berikut ini :

Kesalahpahaman Gadis Indonesia dengan Pria Filipina

Kesalahpahaman Orang Jepang dengan Orang Jawa

Kesalahpahaman Orang Jawa dengan Orang Jepang

Kesalahpahaman Orang Jawa dengan Orang Sunda

Kesalahpahaman Anak Jepang dengan Anak Arab

Bangsa Indonesia udah gak perlu diragukan lagi kemajemukannya. Dengan adanya keaneka-ragaman yang ada, bangsa Indonesia sudah semestinya bisa bersikap terbuka terhadap kemajemukan bangsa-bangsa lain di dunia. Pernah gak kalian ngalamin salah paham sama orang yang beda suku atau bangsa? Pengalaman gue mengajar di sekolah internasional menambah khazanah pengetahuan gue soal perbedaan antarbangsa. Baik kosakata bahasa maupun adat kebiasaan masing-masing bangsa. Banyak kejadian lucu yang pernah gue alamin sama murid-murid dan temen-temen kerja gue yang beda bangsa. Salah satunya adalah pas gue menghadiri jamuan makan malam di rumah temen gue, orang Thailand. Waktu itu ceritanya gue dijamu kue-kue khas Thailand buatan dia. Lantaran rasa kuenya enak, terang aja gue muji dia dong! “Hey, kue buatanmu enak sekali! Maaf ya, kalau aku ketagihan sama kuenya!” Gak tahu kenapa setelah gue ngomong gitu semua orang di rumah temen gue itu mendadak pada diem merhatiin gue. Sontak gue jadi grogi diliatin banyak orang. Apa gue salah ngomong? Atau omongan gue terlalu berlebihan? Kayanya kelakuan gue malu-maluin kali ya? Akhirnya temen gue itu bisik-bisik di telinga gue, “Maaf ya bilang ‘kue’-nya pelan-pelan saja, soalnya dalam Bahasa Thai ‘kue’ itu artinya ‘alat kelamin laki-laki’!” Sumpah gue langsung keselek pas gue ngedenger bisikan temen gue itu. Buru-buru gue minum segelas air dan gue langsung diem, speechless. Gak tau mesti ngapain.

image

Menurut gue sebenarnya jumlah murid di komedi “Kelas Internasional” terbilang masih kurang. Kenapa di kelas tersebut gak ada orang Arab dan Eropa? Seenggaknya ada satu bangsa perwakilan dari Eropa. Lebih tepatnya mungkin orang Belanda. Secara negara kita punya ikatan sejarah yang panjang sama negara kincir angin itu. Bakal lebih banyak kekonyolan semakin banyak bangsa yang dilibatkan.

Well, kalo pembaca kurang paham alur cerita komedi ini, nih gue review sedikit deh episode perdananya :

image

image

Pak Budi (Tarra Budiman) adalah guru Bahasa Indonesia baru di lembaga kursus yang dipimpin oleh Bu Rika (Maya Wulan). Ceritanya Bu Rika adalah sosok kepala sekolah yang tegas, agak jutek, doyan makan cemilan, dan penyuka lelaki bertubuh indah. Pertama kali Pak Budi masuk untuk mengajar, Bu Rika menakut-nakutinya kalau sebelumnya sudah ada 2 orang guru depresi dan satu orang guru menjadi gila gara-gara menghadapi kelakuan para murid di ruang 3 alias kelas internasional. Disebut kelas internasional karena para penghuninya berasal dari pelbagai negara. Sebut saja antara lain :

image

1. Ling Ling, wanita karir asal Republic of China ini bekerja di International Bank of China. Suka berjualan di kelas, agak pelit, dan sering perhitungan dengan teman. Lidahnya pedal (cadel) tidak bisa mengucapkan huruf ‘r’. Ling Ling menyukai Carlos, pemuda mapan asal Kolombia yang hadir sebagai murid baru di kelas bersamaan dengan hari pertama Pak Budi mengajar.

image

2. Lee Jeong Yu, cowok cute asal Korea Selatan yang narsis, suka selfie, suka ngedance, dan bekerja di perusahaan elektronik. Diceritakan pada episode ke-5 Lee jatuh cinta sama Makoto adiknya Kotaro.

image

image

3. Kotaro Suzuki, pria Jepang ahli pijat shiatsu ini gak bisa nyebut huruf ‘l’ karena Bahasa Jepang emang gak kenal konsonan ‘l’ (kebalikan Ling Ling dong!). Pada waktu perkenalan, Kotaro kebelet pengen pipis dan nanya letak toilet sama Pak Budi. Pas Pak Budi ngejelasin arah kiri, Kotaro ngedengernya ‘harakiri’ yang berarti bunuh diri dalam Bahasa Jepang. Jelas Kotaro langsung emosi lantaran ngira disuruh bunuh diri sama Pak Budi. Di lain episode diceritakan Kotaro nggak suka adiknya, Makoto, berhubungan dekat dengan Lee. Terang aja Kotaro sama Lee gak bakalan akur.

image

image

4. Mrs. Palak, ibu rumah tangga asal India ini kerjaannya nyulam dan ngejahit celana anaknya terus selama di kelas. Dia kurang bergaul sama teman-temannya, gak bisa ngomong Bahasa Indonesia, dan suka memelihara ular. Waktu Pak Budi menyuruhnya buat memperkenalkan diri, Mrs. Palak gak ngerti. Dia malah nulis nama Pak Budi sama Abas di papan tulis pake huruf Dewanagari. Padahal maksud Pak Budi ngasih spidol ke dia buat nulis namanya sendiri.

5. Tyson, siapa gak kenal suami Melanie Ricardo ini? Ceritanya Tyson berkebangsaan Australia dan pekerjaannya aktor ‘cameo’ di film-film made in Indonesia. Tyson seringkali berantem dengan Carlos. Keduanya juga bersaing memperebutkan perhatian Angelina.

image

6. Abas, mahasiswa asal Nigeria. Sifatnya easy-going tapi slengean. Cepet ngerti Bahasa Indonesia tapi sering miskomunikasi dengan orang di sekitarnya.

image

image

Murid-murid yang sering bertingkah konyol sering bikin Pak Budi kewalahan. Umur dah pada tua juga tapi kelakuan kaya anak-anak. Gak jarang akhirnya Pak Budi dipanggil ke ruangan kepsek gara-gara dianggap nggak bisa ngatasin murid-muridnya di kelas. Suatu hari Bu Rika kedatangan murid baru yang ingin belajar Bahasa Indonesia di kelas internasional. Begitu ngeliat siapa yang datang, Bu Rika langsung terpana sama ketampanan si Don Juan. Tanya-tanya siapa namanya yang ternyata bernama Carlos De Vega, Bu Rika langsung cari namanya di Facebook. Dasar mata Bu Rika jelalatan, ngeliat foto postur tubuh Carlos yang shirtless langsung bling-bling!

image

image

image

image

Carlos memiliki usaha coffee shop. Dia juga jago mainin harmonika. Tapi Tyson gak suka sama Carlos. Pas keduanya berantem, Lee malah sengaja berfoto selfie di belakang mereka. Ling Ling bukannya misahin malah cari perhatian di depan Carlos. Di saat keributan terjadi datanglah murid baru yang super cantik bernama Angelina (Loyd Christina) model dari Brazil.

image

image

image

image

Siapa yang gak tahu Loyd? Bule cantik ini sering nongol di majalah-majalah katalog produk bermerek terkenal, sejumlah iklan kaya es krim Magnum, parfum, dan kosmetik luar yang dibintanginya juga banyak nongol di layar kaca Indonesia. Loyd juga pernah maen jadi Suster Sofi di Hafalan Shalat Delisa, beu waktu Suster Sofi kirim foto ke Pak Ustadz, fotonya cantik banget. Di sana Suster Sofi berpenampilan berhijab, terang aja bikin Pak Ustadznya kesengsem.

image

image

Baru masuk kelas, Angelina langsung jadi rebutan antara Tyson dan Carlos. Tapi kelihatannya sepertinya Angelina naksir Pak Budi deh. Tiap kali digodain sama Angelina, Pak Budi sering deg-degan dan penyakit  asmanya langsung kambuh. Kasihan Pak Budi. Mau tahu cerita selanjutnya? Tonton aja deh di Net. Setiap Sabtu dan Minggu pukul 17.30 WIB. Jangan lewatkan ya!

Sebagai penutup gue mau narik kesimpulan pelajaran yang bisa diambil dari tontonan komedi ini. Antara lain sebagai berikut :

1. Banggalah menjadi bangsa Indonesia sebelum bangsa lain ngebanggain bangsa ini!
2. Hormatilah bangsa lain karena nggak ada bangsa yang sempurna di dunia! Setiap bangsa punya kekurangan dan kelebihan masing-masing!
3. Berkomunikasilah yang baik supaya orang lain ngerti maksud tujuan kita! Berbahasalah bahasakan bahasa!

Sampai ketemu lagi di tulisan selanjutnya ya. Bye… 🙂

Sinopsis Drama Korea : Stay With Me, My Love!

image

Balik lagi BJ Sugih dengan tulisan terbarunya 😁 😀 😄. Terima kasih buat kesetiaan pemirsa yang selalu baca tulisan gue. Kali ini gue mau ngupas drama Korea jadul yang pernah gue tonton and sekarang ceritanya lagi ditayangin ulang di LBS TV. Cuma ganti judul, Agan-agan!

Jadi gini, kemaren ada temen yang whatsapp gue. Biasa, keseringan yang WA gue ibu-ibu rumah tangga yang doyan banget nonton drama 👵 👱 . Sebut aja salah satu namanya Maemunah 👩 , bukan nama sebenarnya sih. Nama aslinya mah Mamat Aminah. Nama yang aneh kan? Dia cewek apa cowok? Jangan-jangan hermaprodit lagi! 🙈 Tenang sodara-sodara… 💁 Dia cewek tulen kok! Beneran… Sumpah! ✌ (Gue belom pernah lihat dalemannya sih, jadi gak tahu juga. Haha… 😋 ). Tapi yang jelas di KTP-nya tertulis jenis kelaminnya PEREMPUAN! Katanya sih waktu ibunya ngandung, dikira yang bakal lahir cowok 👶 . Jadi bokapnya entu udah nyiapin nama ‘Mamat’ buat si calon bayi. Eh gak taunya pas nyokapnya ngelahirin, yang brojol malah cewek 👼 . Makanya dikasih nama tambahan ‘Aminah’ di belakang nama si Mamat entu. Soalnya nama Mamat udah keburu terdaftar duluan di formulir penerima tunjangan anak PNS. Tapi orangnya ogah dipanggil Mamat. Takut disangka laki. Dipanggil Amin juga terlalu maskulin buat dia. Dipanggil Minah takut dikira pembantu. Alhasil temen-temennya pada ngasih nama baru buat dia. Jadi deh Maemunah panggilannya 😜 .

WA dari Maemunah : “Gih, di blog lu pernah nulis drama Korea ‘Stay With Me, My Love’ kagak?” 💑

Gue : “Drama yang mana ya? Ko lu tahu gue punya blog? Emang lu suka baca blog gue?” 😒

Maemunah : “Hehe… Silent Reader.” 😅

Gue : “Kayanya gue baru denger judul dramanya.” 😰

Maemunah : “Tonton deh di LBS tiap sore jam 5! Ada siaran ulangnya juga jam 1 malem sama recapnya lagi sepanjang malam hari Minggu!” 🙂

Gue : “Oke deh entar gue lihat!” 👌

Maemunah : “Kalo misalnya lu pernah nonton, please kasih tau gue ya endingnya!” 🐝

Aneh. Baru sekali ini gue dapet permintaan buat ngereview ending cerita yang pernah gue tonton. Bukannya malah gak asyik ya kalo kita tahu endingnya duluan? Kan gak seru kalo cerita itu udah ketebak alur ceritanya bakal gimana dan dibawa ke mana. Tapi di sisi lain kalo ceritanya emang udah direrun berkali-kali di tv sementara penontonnya baru sekali nyimak, kayanya wajar juga sih seumpama ada penonton yang langsung pengen tahu finalnya kaya apa. Well Maemunah, simak ye ulasan gue… 👇

image

Jadi judul drama ini sebelumnya adalah “My Love By My Side” dan di negara luar lebih dikenal dengan judul “Nice To Meet You” atau judul asli versi Bahasa Korea-nya “Nae Sarang Nae Gyeotae”. Ditayangin pertama kali tahun 2011. Para pemerannya, simak yuk :

Pemeran Utama
Lee So Yeon sbg Do Mi Sol (cewek kalem, berdedikasi sama pekerjaan, & enerjik)

image

Lee Jae Yoon sbg Lee Seo Ryong (cowok yang naksir Mi Sol)

image

Ohn Joo Wan sbg Go Seok Bin (cowok yang ngehamilin dan menyia-nyiakan Mi Sol)

image

Keluarga Mi Sol
Kim Mi Sook sbg Bong Sun Ah (emaknya Mi Sol)

image

Moon Chun Shik sbg Kim Woo Dong (pamannya Mi Sol)
Lee Tae Woo (이태우) sbg Bong Young Woong (anaknya Mi Sol)

image

Keluarga Seo Ryong
Kim Mi Kyung sbg Choi Eun Hee (nyokap Seo Ryong)

image

Kim Myung Kook sbg Lee Man Soo (bokap Seo Ryong)

image

Sa Mi Ja sbg Sara Jung (nenek Seo Ryong)

image

Lee Eui Jung sbg Lee Joo Ri (bibi Seo Ryong)

Keluarga Seok Bin
Jun Hye Bin sbg Jo Yoon Jung (bini Seok Bin)

image

Lee Hwi Hyang sbg Bae Jung Ja (nyokap Seok Bin yang ambisius)

image

Kim Il Woo sbg Go Jin Taek (bokap Seok Bin)
Moon Ji In sbg Go Soo Bin (adeknya Seok Bin)

Choi Jae Sung sbg Go Jin Gook (pakdenya Seok Bin)

image

Jung Hye Sun sbg Ms. Kang (mertuanya Go Jin Gook, pemilik Jinsung Food)

image

Sinopsis :

image

Drama Korea “Stay With Me My Love” nyeritain soal seorang siswi SMA, 19 tahun,  yang hamil dan ngelahirin bayi. Dia ngurus bayinya sendiri dan gak nyangka bakal nemuin cinta sejatinya. 😱

Ceritanya Do Mi Sol adalah seorang siswi yang hamil di luar nikah, dia berhubungan badan sama bokinnya yang bernama Seok Bin. Jung Ja, emaknya Seok Bin sebenarnya sahabatan sama emaknya Mi Sol yang guru les piano, Sun Ah. Tapi Jung Ja mandang hina ke keluarganya Mi Sol yang hidup miskin. Sementara Jung Ja menaruh harapan kelak suatu saat Seok Bin bakal ngewarisin Jinsung Food, perusahaan milik Nyonya Kang. Di mana Nyonya Kang ini adalah mertuanya Jin Gook. Dan Jin Gook adalah kakak dari suaminya Jung Ja (Jin Taek). Jung Ja sekeluarga numpang tinggal di rumahnya Jin Gook yang juga satu atap sama Nyonya Kang. Dasar Jung Ja licik, dikasih hati mintanya jantung! Dia malah berusaha nyingkirin keluarga Nyonya Kang, supaya perusahaan Jinsung Food jatuh ke tangan anaknya, Seok Bin. Padahal Jung Ja juga punya anak cewek yang bernama Soo Bin, tapi gak pernah diperhatiin. Jung Ja lebih perhatian sama Seok Bin. Alih-alih gara-gara perhatian Jung Ja yang berlebihan malah bikin Seok Bin ngerasa tertekan. Di saat itulah Seok Bin nemuin Mi Sol buat curhat. Seok Bin yang kalut malah terlena sama keadaan di rumah Mi Sol yang lagi hujan deras. Terjadilah perbuatan terlarang kedua anak SMA itu. 😓

Jung Ja akhirnya tahu kalo Mi Sol ngandung anaknya Seok Bin. Terus Jung Ja minta Mi Sol buat ngegugurin kandungannya (sinetron banget ya, sodara-sodara!). Mi Sol pun putus asa dan dilema antara ngegugurin kandungannya atau enggak. Sun Ah akhirnya juga tahu soal kehamilan anaknya. Lantas Sun Ah  ngajak Mi Sol pindah rumah setelah Woo Dong, pamannya Mi Sol, nyolong duit Sun Ah dan minggat dari rumah gara-gara sering berantem sama Sun Ah. Habisnya Woo Dong pemalas, gak mau nyari kerja. Kegiatannya sehari-hari cuma makan dan tidur. Wajar kalo Sun Ah ngamuk-ngamuk saban hari. Mi Sol yang sedih dipermalukan teman-teman sekolahnya lantaran ketahuan hamil, terpaksa ngikutin kemauan nyokapnya pindah rumah ke luar kota. Pas lagi kemas-kemas, Jung Ja datang nyamperin Sun Ah buat ngasih uang sambil memohon supaya Sun Ah & Mi Sol jangan muncul lagi di hadapan keluarganya terutama Seok Bin. Dalam perjalanan Sun Ah sengaja ngebuang ponselnya 📱 ke jalanan buat ngehilangin jejak dari Woo Dong sama Jung Ja. (Waduh sayang banget Mak, mending kasih buat gue aja hpnya. LOL).

Waktupun bergulir ⏳⏰ . Seok Bin pergi ke Amerika ✈ 🗽buat ngelanjutin pendidikannya dan menikah sama Yoon Jung, gadis pilihan keluarganya 🎎 . Selama itu pula diam-diam Mi Sol ngelahirin anaknya dan dikasih nama Young Woong. Tapi Sun Ah bikin skenario seolah-olah Young Woong anak kandungnya. Dan Mi Sol jadi kakaknya Young Woong. Semua terpaksa dilakuin Sun Ah supaya Mi Sol bisa ngelanjutin sekolah dan ngeraih cita-citanya jadi reporter tv 🎓 📺 .

Tujuh tahun berlalu, Young Woong tumbuh jadi anak yang lucu, pintar, & ngegemesin 👨 . Bersamaan sama itu pula Seok Bin pulang ke Korsel sama istrinya. Sepulangnya dari Amerika ke Korea Yoon Jung dipaksa hamil sama Jung Ja. Sebab di saat yang sama, gak sengaja Jung Ja ngeliat kemunculan Mi Sol sama keluarganya yang balik lagi ke kota mereka. Jung Ja kaget ngelihat kehadiran si kecil Young Woong di tengah mereka. Jung Ja punya firasat kalo Young Woong anaknya Seok Bin. Diam-diam Jung Ja nyoba tes DNA nyamain rambutnya Young Woong sama Seok Bin. Hasil tesnya positif Young Woong adalah anak Seok Bin (untung bukan anak gajah ya sodara-sodara… 🐘 ). Makanya Jung Ja maksa Yoon Jung supaya hamil. Akhirnya Yoon Jung hamil setelah beberapa kali menolak keinginan Jung Ja. Namun ternyata setelah diperiksa dokter yang juga kawan lamanya sendiri Seok Bin didiagnosis mandul sama dokter. Rupanya saat di Amerika Seok Bin pernah mengalami kecelakaan yang berakibat fatal terhadap kesuburannya sebagai laki-laki. Lantas siapa yang telah menghamili Yoon Jung? Dia adalah Jason, kawan lama Yoon Jung yang sedang berkunjung ke Korea untuk urusan bisnis. Waktu itu Yoon Jung sedang kecewa kepada Seok Bin dan menyangka Seok Bin berselingkuh dengan Mi Sol. Jason yang mengajak Yoon Jung dugem bareng sampai mereka mabuk, tanpa sadar melakukan hubungan satu malam yang terlarang. Setelah malam itu berlalu Yoon Jung melarang Jason untuk menemuinya lagi.

Ceritanya berlanjut waktu Seok Bin tau ternyata Mi Sol nggak ngegugurin bayinya. Dia kemudian ngedeketin Mi Sol lagi. Di sisi lain Mi Sol malah lagi deket sama pemuda yang bernama Lee Seo Ryong 💗 , karyawan Jinsung Food yang sering gak sepaham sama Seok Bin. Pertemuan pertama Mi Sol sama Seo Ryong juga gak berkesan bagus. Berawal dari pekerjaan Mi Sol sebagai tukang pengantar susu pagi & sore 🌄 🌅 . Suatu hari susu-susu botolan yang dianterinnya dari rumah ke rumah dicuri orang yang sengaja ngejelekin citra toko susu tempat kerjanya Mi Sol. Pimpinan Mi Sol ngancam bakal motong gaji Mi Sol kalau susu yang diantarnya nggak sampai ke tangan konsumen. Pagi-pagi banget pas Seo Ryong berangkat kerja, Seo Ryong menangkap basah maling yang lagi nyolong susu di kotak pos blok rumahnya. Sayangnya si maling berhasil kabur dan justru malah dia yang disangka maling sama Mi Sol. Gara-gara dipukulin Mi Sol pake sapu, laptop Seo Ryong rusak 💻 .  Waktu diseret ke kantor polisi, Seo Ryong nggak terbukti bersalah. Seo Ryong juga minta ganti rugi laptopnya yang rusak dengan laptop baru seharga $500. Mi Sol sama sekali gak punya uang buat ngegantinya dan malah ngasih KTP-nya sebagai jaminan dengan janji Mi Sol bakal ngeganti semua kerugian Seo Ryong. Sejak saat itu mereka berdua jadi sering ketemu dan selalu ada kejadian yang bikin mereka sial tapi juga bikin mereka semakin dekat. Nah, suatu ketika lagi Mi Sol ngelamar kerja part time ke Jinsung Food, gak disangka orang yang ngewawancarainnya adalah Lee Seo Ryong. Di sini juga akhirnya Mi Sol ketemu lagi sama Seok Bin, cowok yang udah nyampakkin dia kaya sampah.

image

Cerita semakin rumit, Nyonya Kang dihantui perasaan bersalah terhadap mendiang anaknya, istri Jin Gook, Sun Ah. Tapi eits ini bukan Sun Ah nyokapnya Mi Sol ya! Kebetulan aja namanya sama. Sebelum Sun Ah nikah sama Jin Gook, Sun Ah pernah hamil di luar nikah. Terus bayinya 🚼 dibuang oleh Nyonya Kang di depan pintu rumah Nyonya Kong. Oleh Nyonya Kong bayinya Sun Ah dikasihkan ke keluarga Nyonya Sara Jung. Terus pembuangan bayi berantai tersebut berakhir di tangan anaknya Nyonya Sara Jung & menantunya, yaitu Lee Manh Soo & Choi Eun Hee. Bayi itu akhirnya diberi nama Lee Seo Ryong! What? Jadi Seo Ryong itu sebenarnya adalah cucu kandung Nyonya Kang? Beu… Benangnya kusut banget ini mah! 😥

Diam-diam Nyonya Kang menyewa orang buat nyari keberadaan Nyonya Kong yang udah pindah rumah demi nemuin cucunya yang dulu pernah dia buang. Sialnya Jung Ja yang mengetahui hal ini sengaja ngejegal langkah Nyonya Kang supaya Seok Bin jadi pewaris perusahaannya berhubung Jin Gook gak dikaruniai anak dari pernikahannya sama Sun Ah. Dengan segala cara Jung Ja bakal ngehancurin siapa aja yang dianggap penghalang baginya 👻 💀 .

Setelah sekian lama menghilang Woo Dong, paman Mi Sol, akhirnya muncul lagi di hadapan Mi Sol. Dia minta kumpul bareng lagi seperti dulu lantaran udah gak punya apa-apa lagi. Woo Dong juga terlibat hubungan asmara sama Joo Ri yang gak lain adalah bibinya Seo Ryong yang udah perawan tua. Sara Jung berupaya buat ngejodohin Joo Ri sama beberapa cowok tajir yang ada di Korea lewat berbagai biro perjodohan tapi hasilnya selalu nihil. Sampe akhirnya Sara Jung ketemu teman lamanya yang gak lain adalah Nyonya Kang. Cerita punya cerita setelah beberapa kali pertemuan, kedua wanita tua itu sepakat buat ngejodohin Joo Ri sama Jin Gook. Sayangnya Joo Ri & Jin Gook sama-sama nolak perjodohan itu mentah-mentah. Justru Jin Gook malah ketemu Sun Ah, nyokapnya Mi Sol yang ternyata cinta pertamanya Jin Gook. Terang aja CLBK, deh! 💖 (Bukan CiLukBaKekok lho ya 😛 ). Dulu banget ceritanya Jin Gook pernah ngekos di rumah nyokapnya Sun Ah. Nah mendiang  nyokap Sun Ah kelewat baek terhadap Jin Gook. Jin Gook paling suka pasta kacang buatan mendiang nyokapnya Sun Ah.  Tapi selepas ngejalanin wamil (wajib militer, red) Jin Gook lost contact sama keluarga Sun Ah. Padahal dia berniat nikahin Sun Ah. Akhirnya Jin Gook malah dapet Sun Ah yang laen, anaknya Nyonya Kang 😌 . Nah, semenjak pertemuan mereka kembali setelah 30 tahun lamanya Sun Ah juga jadi rajin ngasih masakan buat Jin Gook saking baiknya perhatian Jin Gook ke Young Woong.

Di lain cerita Yoon Jung pernah tubrukan sama Mi Sol di parkiran mobil dan nyebabin cincin kawinnya Yoon Jung terlepas. Mi Sol dibentak habis-habisan oleh Yoon Jung. Tapi berkat Seo Ryong cincinnya ketemu. Di hari lainnya lagi Yoon Jung nyaris kena tipu 3 orang cowok yang pura-pura ketabrak sama Yoon Jung. Secara kebetulan Mi Sol ngelihat kejadian itu dan ngasih tahu Yoon Jung kejadian yang sebenarnya. Dari sinilah persahabatan Mi Sol & Yoon Jung berawal. Yoon Jung gak sadar kalo Seok Bin yang udah jadi suaminya pernah punya hubungan khusus sama Mi Sol. Sampe pada suatu malam, Seok Bin pulang ke rumah dalam keadaan mabok gara-gara frustrasi ditolak sama Mi Sol terus ketahuan sama Yoon Jung. Lama-kelamaan Yoon Jung curiga sama hubungan Seok Bin dan Mi Sol. Persahabatan antara Mi Sol & Yoon Jung yang tadinya adem berubah jadi api cemburu yang mematikan. Setelah Mi Sol keterima bekerja di stasiun tv yang juga tempat kerjanya Yoon Jung, Yoon Jung malah berusaha ngejatuhin dan mempermalukan Mi Sol.

Percintaan Mi Sol & Seo Ryong terus berkembang. Gitu juga sama hubungan Woo Dong & Joo Ri, Jin Gook & Sun Ah. Di saat ketiga pasangan itu berniat nikah, tantangan bermunculan. Nyokap Seo Ryong ternyata guru Mi Sol pas SMA. Kontan sang nyokap tahu banget masa lalu Mi Sol yang suram. Sementara itu Sara Jung menentang keras hubungan Joo Ri sama Woo Dong lantaran Woo Dong pemuda miskin. Nyonya Kang juga nggak ngerestuin hubungan Jin Gook sama Sun Ah gara-gara Nyonya Kang terlalu sering diprovokasi sama si Jung Ja, iblis betina yang jahat. Belum lagi perselingkuhan Jin Taek sama temen kerjanya Sun Ah perlahan-lahan mulai terkuak. Bisa stress tuh si Jung Ja. Well, life must go on!

Benang merah cerita ini sebenarnya adalah kasus kehamilan di luar nikah seperti masalah yang dialamin Mi Sol yang ngelahirin Young Woong, Sun Ah (anak Nyonya Kang) yang ngelahirin Seo Ryong, dan Joo Ri yang ngandung anaknya Woo Dong. Jadi nasib Seo Ryong ternyata sama dengan nasibnya Young Woong. Bedanya Seo Ryong dibuang pas masih bayi oleh Nyonya Kang lantaran gak jelas bokapnya siapa. Sementara Young Woong dirawat baik-baik sama keluarga Mi Sol penuh kasih sayang, meski Mi Sol harus ngorbanin perasaannya sebagai seorang ibu jadi seorang kakak. Gitu juga sama kelakuan Jung Ja dan Nyonya Kang, mereka punya beberapa persamaan. Keduanya sama-sama nelantarin cucu mereka sendiri. Tapi pada akhirnya mereka sama-sama menyesal atas perbuatan mereka itu.

Ending dari drama yang panjangnya 50 episode ini, wah happy ending deh! Udah gitu! Tonton aja sendiri! Eits, gue kasih bocoran deh. Tapi dikit aja ya… Finally Seo Ryong gets married with Mi Sol (Thanks God buat pasangan yang serasi ini). Nyonya Kang akhirnya tahu siapa cucu kandungnya yang sebenarnya. Mi Sol berhasil jadi reporter tv yang selalu ngeliput berita soal remaja-remaja yang hamil di luar nikah.  Terus Seok Bin masuk penjara tapi gak lama kemudian keluar. Selang beberapa saat keluar dari penjara Seok Bin ngalamin suatu masalah dan dia tertimpa kecelakaan. Sementara Jung Ja jadi sering mabuk-mabukan pusing nggak kebagian harta. Dan Sun Ah nyokap Mi Sol hidup bahagia sama suaminya, Jin Gook 😘 .

Nah Maemunah, moga puas ya sama review gue^^ . Menurut gue cerita drama ini kurang-lebih sama aja kaya sinetron Indonesia. Mirip sinetron Tersanjung pas gue kecil. Haha… Gak tahu deh tuh sinetron habis di season berapa. Sedikit mirip juga sama film MBA yang pernah dibintangin Nikita Willy. Tapi bedanya drama ini dari sinetron Indonesia, drama ini gak terlalu lebay, akting para pemaennya juga terkesan natural banget bikin gue kaya lagi nyaksiin kisah kehidupan nyata, dandanan para artisnya juga gak terlalu menor kaya artis Indonesia, terus dialognya gak terkesan dibuat-buat. Gue suka banget sama Lee So Yeon yang meranin karakter Mi Sol. Potongan rambutnya mirip banget sama tokoh Narumi di J-Dorama jadul tahun 1996 : The Ordinary People. Lee Jae Yoon juga ganteng maksimal, serasi banget dipasangin sama Lee So Yeon. Cuma gue heran kenapa harus Seo Ryong yang jadi pasangan Mi Sol? Bukan Cakwe sama Bakpao! *Ups, salah fokus* Pokoknya tetep dah Mi Sol emang cocok sama Seo Ryong^^ Kalo pembaca ada yang ketemu mereka berdua, tolong sampein ya salam dari gue. Hehe… Oh ya, gue juga geregetan gemes abis sama Lee Tae Woo bocah yang meranin Young Woong. Pengen banget punya anak kaya dia. Sini Tae Woo, jadi anak Om Ugih aja^^ . Terakhir pesan moral yang mau disampein dalam drama ini antara lain :

1. Hindarilah free sex! Karena free sex bisa bikin hidup kita sengsara! Kalo kalian masih berstatus pelajar, fokus belajar yang benar supaya hidup kalian sukses! 📚
2. Jangan tamak sama harta karena bisa bikin kita gila! 💰
3. Jangan ngelakuin hal-hal bodoh (semisal bunuh diri, mabok, dll) kalo kalian lagi punya masalah! Omongin baek-baek sama orang-orang terdekat kalian supaya kalian punya solusi buat ngatasinnya!
4. Jangan patah semangat pas hidup kalian lagi susah! Hidup ini kaya roller coaster 🎢  muter naek ke atas penuh kebahagiaan, jerit-jerit histeris ketakutan pas jungkir balik turun ke bawah. Siapin mental sedini mungkin buat naek dan mungkin bisa turun lagi!
5. Jangan suka maksain cinta! Karena cinta itu sama kaya karet. Semakin ditarik bisa jadi putus. 💓 💔
6. Selalu bisa ngejaga diri di manapun kita berada. Jangan sampe kita terjerumus pergaulan yang enggak benar!

Thanks semuanya udah mampir di mari. Kalo ada yang gak sesuai tolong dikomen ya! Annyeonghigaseyo chingu^^ Bye… 🎉 🎊

Drama Jadul Favoritku : Api dan Cinta

image

Ini merupakan drama favoritku saat aku kelas 4 SD, kira-kira tahun 1995-1996. Tapi ternyata di negara pembuatnya drama ini ditayangkan pada tahun 1980-an. Ups, berarti waktu tayang di Indonesia sudah jadul banget dong ya 😀 Waktu kecil aku sangat mengidolakan Chow Yun Fat sampai semua film silat yang dibintanginya aku tonton semua, termasuk drama percintaannya yang satu ini. Serial ini lebih dikenal di sini dengan judul Shanghai Bund: Api dan Cinta . Cerita ini mengambil latar sekitar tahun 1930-an di China. Hui Man Keung (Chow Yun Fat) tiba di Shanghai untuk mengadu nasib hanya dengan membawa sedikit uang dan tidak mempunyai tempat tinggal. Secara kebetulan, ia bertemu dengan Ding Lik (Ray Lui), seorang penjual asongan yang sederhana dan jujur. Keduanya dengan cepat menjadi teman. Kemudian di saat yang bersamaan pula seorang gadis bernama Fung Ching Ching (Angie Chiu), putri seorang bos mafia, diculik. Beruntung, ia berhasil diselamatkan oleh Hui Man Keung dan Ding Lik. Oleh sebab itulah, Bos Fung (Lau Dan), ayah Ching Ching, menyewa keduanya untuk bekerja padanya. Tentu saja sebagai mafia. Dengan kesetiaan dan kecerdasan keduanya, Bos Fung menjadikan keduanya sebagai asset berharga bagi organisasinya. Keung dan Ching Ching saling jatuh cinta pada pandangan pertama. Mereka pun berencana untuk menikah, tetapi sayang rencana itu hancur berantakan. Ayah Ching Ching terlibat persoalan dengan pedagang senjata Jepang. Lantas dia mengirim Keung untuk menyelesaikan persoalan itu. Namun, Keung malah membunuh seorang pedagang senjata Jepang yang penting itu. Ketika Bos Fung mengetahui tentang kejadian ini, ia mengirim pembunuh bayaran untuk membunuh Keung guna menghilangkan jejak kalau ia terlibat dalam kasus tersebut, sebab dia sendirilah yang telah mengutus Keung guna menghadapi pedagang senjata Jepang. Mengetahui nyawanya terancam akan dibunuh, Keung kaget dan kesal kepada Bos Fung, Karena itulah Keung terpaksa meninggalkan Shanghai dan meninggalkan kekasihnya, Ching Ching.

image

Setelah gagal membunuh Keung melalui pembunuh bayaran yang disewanya, Bos Fung mengirim Ding Lik untuk menangkap Keung. Ketika Ding Lik berhadapan dengan Keung, mereka memutuskan untuk bicara. Pada akhirnya, Ding Lik mengizinkan Keung untuk pergi. Setelah Keung meninggalkan Shanghai, Ding Lik menjadi satu-satunya tangan kanan Bos Fung. Ding Lik kemudian memiliki banyak uang dan kekuasaan. Namun, dengan kekuasaannya sekarang, Ding Lik berubah dari orang yang sederhana dan jujur menjadi seorang lelaki pecundang, hipokrit, dan licik. Sejak saat itulah dia merayu Ching Ching yang tengah patah hati karena ditinggalkan Keung. Mengetahui bahwa kekasih sejatinya tidak akan pernah kembali, Ching Ching bersedia menikah dengan Ding Lik, tetapi hatinya tidak pernah melupakan Keung. Sementara itu, Keung pergi ke pedesaan, dan bertemu dengan seorang pria tua dan cucu-cucunya. Keung melihat betapa damai hidup pria tua dan cucu-cucunya itu. Dia kemudian memutuskan untuk melupakan masa lalunya dan hidup dengan damai. Dia menikahi cucu perempuan pria tua tersebut dan tinggal di sana.

image

Sayangnya, orang-orang suruhan Bos Fung menemukan di mana keberadaan Keung tinggal dan membunuh semua orang, bahkan istri Keung yang tengah hamil pun juga ikut dibunuh dengan sadis! Keung melihat keluarganya mati dan bersumpah untuk membalas dendam. Dia kembali ke Shanghai untuk bergabung dengan mafia lain dan menyebabkan malapetaka dalam bisnis Bos Fung. Sementara itu, pernikahan antara Ding Lik dan Ching Ching menjadi sebuah bencana. Ding Lik mengetahui kedatangan Keung ke Shanghai dan takut jika Ching Ching akan jatuh cinta lagi pada Keung. Dia menjadi cemburu dan memperlakukan Ching Ching dengan tidak hormat. Dia bahkan mendorong Ching Ching jatuh ke tanah dan dengan tidak sengaja hal itu menyebabkan Ching Ching mengalami keguguran. Ding Lik menyadari apa yang dilakukannya adalah sebuah kesalahan dan mulai memperlakukan Ching Ching dengan penuh kasih sayang. Namun, Ching Ching menjadi tidak bahagia dengan kehidupan pernikahannya, dan dia ingin bercerai. Di akhir cerita, Keung berhasil menangkap Bos Fung dalam sebuah ruangan dan menembaknya. Ching Ching masuk dan melihat ayahnya mati di kakinya. Dia mengambil pistol dan mengarahkannya ke kepala Keung. Keung berkata pada Ching Ching bahwa dia tidak akan menyalahkan Ching Ching dan masih berdiri menunggu peluru dari pistol itu mengenai kepalanya.

Wah, seandainya serial ini ditayangkan ulang aku masih ingin menyaksikannya. Dulu serial ini ditayangkan oleh Indosiar, stasiun tv yang terbilang baru pada era tersebut dan menjadi favorit jutaan pemirsa Indonesia karena banyak menayangkan drama yang digandrungi masyarakat Asia. Aku suka sekali adegan-adegan asmara antara Keung dan Ching Ching. Mereka terlihat serasi sekali. Saking sukanya dengan film ini lirik lagu opening themenya sampai kuhapal. Nah ini dia liriknya, selamat bernostalgia!

Api dan Cinta

Kemilau cahaya di antara bagian kota
Temaram mencekam
Di lorong-lorong penuh dendam
Dunia ternoda
Dosa dusta kian melanda
Asmara dan cinta
Adakah di hati mereka?

reff:
Hari-hari terus berlalu
Meniti jalan sepi
Tak peduli tanpa ragu
Menghadapi apa yang terjadi
Seperti di dalam rangkaian pentas sandiwara
Melawan angkara
Berharap datang kuasaNya …

Di Balik Layar 7 Manusia Harimau #3

Awalnya aku enggan memposting jilid ketiga kumpulan foto di balik layar 7 Manusia Harimau ini. Cukup sampai jilid 2 saja. Takut dibilang alay bin lebay (Penulisnya ngaku emang rada lebay, sih. Gkgkgk… 😀 ). Tapi ternyata permintaan pembaca semakin banyak pertanda bahwa mereka menyukai blogku ini. Terima kasih ya pembaca dan pengunjung setia blogku, kalian telah meramaikan blogku ini. Tadinya foto-foto ini mau kuposting pada tulisan-tulisanku sebelumnya dengan cara mengeditnya, baca  :

Di Balik Layar 7 Manusia Harimau
dan
Behind the Scenes Again

Tapi ternyata kebanyakan foto di sana malah membuat halaman-halaman tersebut menjadi lola (loadingnya kelamaan) saking berat filenya. Jadi silakan melihat-lihat di sini saja ya. Salam…

Untuk PiGum lovers  :

Udah deh, gak usah pada berantem lagi! Calon istri Gumara itu sudah pasti Pitaloka. Buat Rindu maaf ya, aku siap ko jadi suami kamu. Gkgkgk…  😀

image

Paling asyik tiap hari diantar-jemput ke sekolah sama Pak Gumara…

image

Pitaloka : “Pak Mara, tolong jawab Pak! Bagaimana perasaan Pak Mara kepada Pita?”

image

Kita soulmate loh…

image

Untuk KaLim lovers :

Limbubu : “Karina, ternyata selama ini banyak penonton yang mencari-cari foto kita berdua!”
Karina : “Iya Alim! Yuk, kita nampang dulu di sini!”

image

Karina : “Mana pose jelek kamu, Alim? Ini pose jelekku. Tetap kelihatan cantik kan?”
Limbubu : “Iya Karina, kamu sangat cantik kok!”

image

Limbubu : “Karina, dari tadi bibirmu terus manyun seperti itu, memangnya nggak capek apa? Bilang aja kalo dari tadi kamu itu  sebenarnya pengen cium aku!”
Karina : “CUP!” *sensor* (penonton shock)

image

Limbubu : “Dari tadi kamu ngeliatin fotonya siapa sih, Karina? Daripada ngeliatin hp terus, mending kamu ngeliatin aku!”

image

Untuk siluman lovers :

Hangcinda : “Tebat Hijau, aku sudah cantik belum?”
Tebat Hijau : “Sudah Hangcinda! Ayo kita pose dulu!”

image

Hangcinda : “Oo… Merapi dan laut! Siapa bilang kalau aku tidak suka ganti baju? Sudah kubilang kan aku ini ratu siluman tercantik sejagat raya! Nih lihat, ini bajuku yang berwarna kuning!”

image

Hangcinda : “Dan ini bajuku yang berwarna putih! Kalian pake baju enggak?”

image

Panglima Artaya : “Akhirnya kita bangkit kembali Ki Rotan! Aku senang bisa nongol lagi di TV!”
Ki Rotan : “Aku juga begitu Artaya! Sekarang kita menjadi zombie. Mari kita serang penduduk Desa Kumayan!”
Tebat Hijau : “Tidak! Kalian jangan pergi! Kalian di sini saja gombalin aku!”

image

Rame-rame yok!!!

Waktunya take! Siap? 3, 2, 1, ACTION!

image

Bu Ratih : “Ada masalah apalagi ini Gumara, Pitaloka? Daripada di sini ribut terus lebih baik kukawinkan kalian berdua!” *PiGum lovers jingkrak-jingkrak senang*

image

Gumara : “Lho, kalian kan lagi jengukin aku yang sedang sakit. Kok malah pada selfie sih?”

image

Damai itu indah! Lihat saja kami para inye dan warga Kumayan akhirnya bisa berdamai dengan para siluman kan…

image

Gumara : “Saksikan terus kelanjutan 7 Manusia Harimau di RCTI dan blog ini ya!” *penulis senang blognya dipromosikan Samuel Zylgwyn*  😀

image

-dari pelbagai sumber-

Cara Mendownload Video di YouTube

Gara-gara malam kemarin hujan deras, sinyal saluran televisi di rumahku rusak parah. Terutama RCTI channel favorit keluargaku. Bagaimana tidak, tepat setelah maghrib kami sekeluarga selalu berkumpul di depan televisi  mantengin RCTI sepanjang malam sambil menikmati makan malam bersama. Nah, biasanya acara yang kami tonton antara lain : Aisyah Putri the Series Jilbab in Love (Ups ketahuan deh doyan nonton sinetron ABG. Eh, tapi itu acara favorit mamaku kok, beneran deh sumpah! ><), Tukang Bubur Naik Haji (ini juga acara favoritnya mamaku lho! Soalnya mamaku ngefans berat sama tokoh Haji Muhidin dan Haji Kardun yang nyentrik abis! Saking ngefansnya, mamaku sering menggerutu seperti ini : “Awas nanti! Kalau ketemu mereka di jalan, kujitak kepala mereka sampe botak!” Gkgkgk…  😀 ), dan terakhir apalagi kalau bukan acara yang selalu kutunggu-tunggu, jreng… jreng… jreng… 7 MANUSIA HARIMAU!

Awalnya mamaku tidak pernah menghiraukan serial yang satu ini, setelah TBNH selesai biasanya mama dan adikku langsung pergi tidur ke kamar. Entah mengapa sejak dua minggu yang lalu mama menjadi pengikutku dan tak pernah ingin melewatkan serial 7 Manusia Harimau kesukaanku. Walah rupanya mama ngefans berat sama Aamar Zoni pemeran Dang Rajo yang ganteng itu.

Mama sampai berdecak kagum tiap kali menatap wajah Dang Rajo di layar kaca, “Gih, Dang Rajo itu mirip sekali dengan Mang Hepi waktu muda!” kata mama memberitahuku.

Sedikit heran kutanya mama, “Maksud Mama, Mang Hepi sepupu Mama yang tinggal di Bogor itu?”

Mama pun mengangguk. Ondeh, hebat sekali  Aamar Zoni bisa meng-copy wajah pamanku sewaktu muda. Aku sendiri jadi semakin penasaran ingin bisa melihat masa mudanya Mang Hepi. Hahaha…  😀

Kembali ke masalah sinyal saluran tv yang hilang, akhirnya kami tak bisa menonton RCTI sepanjang malam. Mamaku sedikit kecewa karena tak bisa menonton adegan Gumara yang sedang sakit dan Rindu yang sedang sedih karena memendam perasaannya yang terlalu dalam kepada Gumara. Selain Aamar Zoni, mamaku juga mengagumi Semidang Rindu (Cut Meyriska) dan Bu Ratih-ibunya Gumara (Ratu Dewi Imasy). Apalagi Ratu Hangcinda yang cantik, mamaku selalu bergumam : “Meriam Bellina itu kan setahun di atasku. Kok bisa ya tetap terlihat awet muda dan cantik?” Ya iyalah Ma, namanya juga artis geetoo loh! 😀

Untuk mengobati kekecewaan mama yang tak pernah ingin melewatkan adegan demi adegan serial 7 Manusia Harimau, lantas aku mendownload tayangannya di YouTube. Terlepas perbuatanku ini benar atau salah. Mengingat orang-orang yang telah mengupload video 7 Manusia Harimau ke YouTube berarti mereka telah membajak hak cipta milik SinemArt dan RCTI. Namun aku sangat berterima kasih kepada mereka karena tanpa mereka aku tidak akan bisa menyaksikan tayangan yang tidak sempat kutonton. Seandainya saja SinemArt berkenan membuat DVD 7 Manusia Harimau, aku pasti mau beli deh. Berhubung DVD-nya belum ada, jadi tidak apa-apa kan kalau aku mendownloadnya di YouTube? Hehehe… 😛 

Nah, berikut ini adalah petunjuk cara mendownload video yang kita inginkan dari YouTube. Simak ya…

Pertama, masuklah ke situs YouTube : http://www.youtube.com
image

Kedua, silakan masukkan judul video yang ingin kita tonton! Misalnya 7 Manusia Harimau.

image

Ketiga, setelah kita masuk ke laman video yang kita tonton, gantilah tulisan ‘www.’  pada  alamat situs YouTube menjadi ‘ss’! lalu klik.

image

Keempat, halaman video yang akan didownload berhasil kita masuki. Sekarang tinggal klik format video yang kita inginkan apakah FLV, 3GP , atau MP4, dan lain sebagainya. Untuk kualitas terbaik saya memilih format MP4. Resikonya file tersebut berukuran besar (mencapai ratusan MB).

image

image

Kelima, klik OK untuk mulai mendownload! Tunggulah beberapa menit hingga berkas berhasil didownload! Kecepatan mendownload bergantung kepada jaringan di tempat Anda. Oke, selamat mencoba!

image

Drama Asia Favoritku : “The Journey : A Voyage”

image

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang memahami sejarah perkembangan bangsanya.”

Tampaknya insomnia yang kualami belum kunjung reda. Setelah The Royal Family selesai ditayangkan ulang di Haari TV setiap Senin-Jumat tepat tengah malam, sebagai penggantinya adalah The Journey : A Voyage. Kali ini sebuah drama berbahasa Mandarin. Awalnya sebelum aku menonton serial ini aku mengira film ini adalah film produksi Taiwan, dan melihat spoilernya  di iklan terlihat biasa-biasa saja. Sama sekali tidak terlihat menarik untuk ditonton. Namun  aku memaksakan diri untuk melihat tayangan perdananya terlebih dahulu dengan harapan siapa tahu drama ini dapat menjadi tayangan langgananku sebagai teman insomniaku di tengah keheningan malam. Begitu aku menyaksikan drama ini pada episode pertama, aku terpana. Hey ternyata ini drama produksi Singapura! Sudah lama sekali aku tidak menonton film-film buatan negeri jiran itu.  Apalagi drama tragis ini dibintangi oleh aktor tampan Elvin Ng dan aktris cantik Chris Tong. Aku benar-benar terharu menyaksikan tayangan serial ini. Karena kisahnya mengangkat latar belakang awal mula kedatangan bangsa China ke negeri singa itu. Pikiranku pun melayang-layang, kapan ya etnis Tionghoa di Indonesia bakal membuat film sebagus ini. Apalagi kalau ceritanya juga mengisahkan tentang awal mula kedatangan bangsa China ke Indonesia. Wah, pasti menarik sekali tuh! Apalagi hari ini adalah perayaan Imlek. 

The Journey : A Voyage (China: 信 约: 唐山 到南洋, juga dikenal sebagai A Voyage) adalah trilogi musim pertama yang diproduksi oleh MediaCorp Channel 8. Produksi dimulai pada Juli 2013. Tayangan perdananya diputar pada tanggal 25 November 2013 dan selesai pada tanggal 7 Januari 2014. Sebanyak 31 episode ditayangkan selama periode tersebut. Dibintangi Li Nanxing, Elvin Ng, Desmond Tan, Joanne Peh, Jeanette Aw, Chris Tong dan Pierre Png sebagai pemeran utama dari drama ini.

Serial ini menceritakan kerja keras dari generasi pertama imigran Cina yang menginjakkan kaki di pulau Singapura untuk mencari nasib dan masa depan mereka. Perjalanan mereka ditempuh penuh dengan kesulitan, salah satu dari mereka harus bertahan untuk mengukir ceruk mereka, membangun tanah air baru dan menikmati buah keberhasilan mereka. Ini adalah drama berkala pertama yang menggunakan efek khusus (CGI) sebagai beberapa objek yang digunakan pada tahun 1920 namun tidak tersedia pada saat ini. Beberapa adegan dalam seri ini juga difilmkan di Penang, Ipoh Malaysia dan Yongding District, Cina. Yah, kenapa nggak di Indonesia saja ya?

Serial ini merupakan salah satu dari tiga serial drama dengan rating tertinggi drama serial 2013 di Singapura (antara lain : Wonderful Life and Break Free), dengan pemirsa rata-rata 835.000, disusul oleh C.L.I.F. 2 (dengan 901.000) dan The Dream Maker (dengan 885.000). The Journey akan berujung pada perayaan pembangunan bangsa (Singapura) pada tahun 2015.

Alur
Menghadapi ancaman internal dan agresi asing, ketidakstabilan sosial dan politik abad ke-20 China memaksa rakyatnya untuk meninggalkan negara mereka berbondong-bondong untuk mencari nafkah di Nanyang (Singapura). Imigran Hakka, Hong Shi (Desmond Tan), berlayar ke Nanyang untuk bekerja sebagai penambang timah dan hidup dengan hemat. Tiga tahun kemudian, ia kembali ke kampung halamannya untuk menikahi wanita yang dicintainya sejak kecil, Lin Yazi (Jeanette Aw).

Tak lama setelah pernikahan mereka, pasangan pengantin baru itu kembali ke Nanyang dengan kapal laut. Juga di kapal yang sama, terdapat dua bersaudara miskin, Zhang Tianpeng (Li Nanxing) dan Zhang Tianying (Allen Chen), yang berusaha untuk membuat keberuntungan di Nanyang. Sayangnya, Tianying baru saja naik kapal ia langsung jatuh sakit dan pingsan. Menduga kuat penyakit yang diidap oleh Tianying adalah penyakit menular sebagai alasan, para awak kapal terus-menerus memaksa Tianpeng untuk membuang adiknya ke laut, tentu saja Tianpeng melakukan perlawanan. Hong Shi membantu Tianpeng untuk menangani para awak kapal. Ia dan istrinya memberi uang dan perhiasan agar para awak kapal bersedia bermurah hati kepada mereka. Penuh rasa syukur, Tianpeng bersumpah menjalin persaudaraan dengan Hong Shi.

Hong Shi mencurigai bahwa Tianying mengalami demam tifoid dan menyadari bahwa imigran Nanyang memiliki obat yang efektif untuk penyakit ini. Tianpeng memohon kepada penumpang dari kabin kelas satu, seorang bangsawan dari China yang kaya tetapi licik, Zhang Guangda (Terence Cao), agar bersedia memberinya obat. Namun Guangda malah menyuruh Tianpeng memotong jarinya sebagai persyaratan. Demi adik yang sangat disayanginya, Tianpeng bersedia melakukan perintah Guangda yang keji. Untunglah hal itu dapat dicegah oleh Bai Mingzhu, selir baru Zhang Guangda. Lalu Guangda bersedia memberi Tianpeng obat berupa bubuk motan yang diminta Tianpeng. Namun sebenarnya bukan obat yang diberikan oleh Guangda, melainkan bubuk racun yang mematikan. Mengetahui hal ini Bai Mingzhu (Chris Tong), diam-diam memberikan Tianpeng obat yang sebenarnya. Untuk membantu Tianpeng, Mingzhu dilarang keras oleh Zhang Guangda. Ternyata sebelumnya Mingzhu pernah diculik oleh perampok dan ayahnya sengaja menyewa Tianpeng untuk menyelamatkannya. Setelah berhasil melakukan misi penyelamatan Mingzhu, Tianpeng jatuh cinta dengan Mingzhu, tapi Mingzhu sudah dipersunting orang lain yang tak lain adalah Guangda.

Kapal pun akhirnya tiba di Nanyang. Baru sekejap menikmati udara di daratan Singapura, Hong Shi difitnah atas tuduhan kasus perampokan sekaligus pembunuhan terhadap seorang pria tua yang dititipkan kepadanya oleh seorang pemuda yang sama-sama berasal dari Yongding. Sehingga Hong Shi dijebloskan ke dalam penjara. Karena putus asa, Yazi mencari bantuan dan bertemulah ia dengan Nyonya Zhang Huiniang (Joanne Peh) dan kakak tiri laki-lakinya Zhang Dong’en (Elvin Ng). Mereka bekerja bergandengan tangan untuk membuktikan Hong Shi tidak bersalah. Sebenarnya Dong’en adalah keponakan laki-laki Zhang Guangda. Ayahnya, Zhang Guangping (Desmond Shen), menikah dengan Nyonya Huang Zhenniang (Carole Lin) beberapa tahun setelah istrinya meninggal. Ketika Zhenniang menikah dengan keluarga Zhang, ia membawa serta putri angkatnya  Huiniang, yang menjadi lebih muda dari Dong’en, alamat Dong’en menjadi kakaknya. Keduanya awalnya berselisih, namun secara bertahap semakin dekat. Namun menjadi saudara mencegah mereka dari melangkahi batas. Keduanya sebenarnya telah saling jatuh cinta. Bibi Dong’en, Han Xiuxiang (Priscelia Chan) cemburu melihat kedekatan mereka berdua yang terlihat selalu mesra.

Hong Shi kembali bekerja sebagai penambang timah setelah pembebasannya, sedangkan Yazi, seperti perempuan Hakka yang lain, menjadi “wanita pendulang”, menjual timah dengan harga murah. Pemilik tambang tidak hanya menanam opium di daerah tambang untuk keuntungan, ia juga memanfaatkan penambangnya dengan menarik mereka ke dalam sex, perjudian dan rokok-opium guna memulihkan upah yang dia bayar kepada para kuli penambangnya. Untuk membantu kerabatnya membayar utang judi, Hong Shi juga terpikat perjudian dan akhirnya menimbulkan hutang yang sangat besar dari $600. Pada saat yang sama, Pengawas Heilong (Pierre Png) bernafsu setelah melihat kecantikanYazi dan mencoba untuk memilikinya dengan menghancurkan Hong Shi.

Tianying bertemu Huiniang dan terpesona olehnya. Percaya bahwa ia adalah seorang lelaki yang jujur ​​dan sederhana, Huiniang merekomendasikan pekerjaan kepadanya di toko obat herbal, di mana ia mengembangkan hubungan master-murid dengan orang tua herbalis, Chen Kuang (Li Wenhai). Master Chen Kuang menanamkan resep dari penelitian yang dilakukan seumur hidupnya kepada Tianying, mendesak dia untuk menghasilkan obat-obatan yang terjangkau untuk mendapatkan keuntungan bekerja keras dengan massa. Tianpeng membantu Tianying membangun bisnis manufaktur produk obat yang ia pasarkan tanpa lelah sampai mereka telah berumah tangga. Kedua bersaudara itu tidak pernah lupa untuk menyumbangkan uang untuk amal dan mengangkat standar hidup di kampung halaman mereka.

Hong Shi menjadi buron setelah difitnah oleh Heilong. Dia membawa dirinya dalam keputusasaan dan hidup menjadi pengemis dalam keyakinan yang salah bahwa Yazi telah berpaling kepada Heilong …

Zhenniang melanjutkan perusahaan ketika Zhang Guangping meninggal tiba-tiba, sementara Zhang Guangda marah dan berencana untuk mengambil alih kekuasaan. Zhenniang melihat Dong’en sangat sedih kehilangan ayahnya, kemudian ia mengirim Huiniang dan Dong’en ke sekolah untuk keluar dari pukulan yang keras. Melalui suka dan duka bersama-sama hanya bisa memperkuat hubungan mereka, dan Dong’en menyadari bahwa perasaannya untuk Huiniang telah berkembang menjadi lebih dari sekedar kakak kepada adik tapi melainkan perasaan seorang lelaki terhadap lawan jenis…

Dong’en dan Tianpeng memimpin ekspedisi ke hutan lebat untuk mencari tambang timah, dan tiba-tiba menemukan legendaris “lumbung timah besar yang hilang”, yang konon membuat orang menjadi kaya dalam semalam. Dong’en kembali ke rumah penuh kemenangan. Dia tumbuh menjadi lebih dewasa hari demi hari dan Zhenniang senang bahwa dia berkompeten untuk berhasil dalam bisnis keluarga. Zhang Guangda terus berencana merebut peta tambang timah darinya. Dong’en menerima sebuah rencana perkawinan dan mempersiapkan diri untuk mengunjungi desa leluhurnya untuk menikah. Mendengar hal ini Huiniang sedih. Sementara Zhenniang menyertai Dong’en ke desa untuk bertemu calon istrinya. Zhang Guangda menemukan kesempatan untuk menyakiti mereka … Dengan bisnis keluarga yang sudah di tangannya, Zhang Guangda tega menyakiti Dong’en. Membuatnya menderita keracunan merkuri, Dong’en menunggu kesempatan untuk membalas dendam padanya. Dia bersumpah untuk mendapatkan kembali bisnis orang tuanya yang dirintis dengan susah payah dan untuk menyelamatkan seorang pasangan hidupnya demi Huiniang …

Wuah, menonton drama ini membuatku banyak tahu mengenai seluk-beluk kebiasaan orang China. Mengapa mereka kuat merantau, kegigihan dalam berjuang hidup hingga sukses di perantauan, dan lain sebagainya. Aku sangat terkejut saat mengetahui kalau sate bukan makanan asli orang Indonesia, melainkan orang China. Tepatnya makanan orang Hakka. Berdasarkan cerita yang dituturkan oleh Hong Shi kepada Yazi saat mereka makan malam setibanya di Nanyang, kebetulan waktu itu Hong Shi membelikan Yazi seporsi sate ayam. Yazi sempat heran makanan apa yang dibelikan Hong Shi untuknya. Kemudian Hong Shi menjelaskan bahwa itu adalah sate (dari kata sah-teh) yang berarti daging sisa. Menurut penuturan Hong Shi konon dahulu kala ada seorang wanita Hakka yang kebingungan akan daging ayam sisa yang tidak terolah lagi. Suami wanita itu kemudian menyuruh sang istri untuk memotongnya kecil-kecil dan menusuknya dengan kayu, lalu dibakar. Eh, tapi yang jualan sate dalam film ini orang Melayu lho! Jadi, sate itu sebenarnya dari mana? Oya, aku paling suka adegan Dong’en cemburu kepada setiap lelaki yang mencoba mendekati Huiniang. Ekspresi wajah Dong’en sangat lucu kalau sedang cemburu. Adegan lain yang menarik menurutku adalah saat Huiniang bertemu dengan Yazi dan menyelamatkannya dari kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh seorang pengacara jahat  terhadapnya, Bahasa Melayu yang diucapkan Huiniang sangat lucu.  Well, mungkin itu saja pembahasan dariku mengenai drama ini. Menarik atau tidaknya alur film ini, tergantung dari penilaian Anda. Selamat menyaksikan ya…

Thank you for the support for The Journey – A Voyage casts!

Hello, I’m from Borneo-Indonesia. At first before seeing it (just accidentally from the advertisement) I thought this film was made in Taiwan. After watching the first episode I was amazed and very impressed. This is a very good film, and to my surprise this film is made in Singapore. The best character in my opinion is Elvin Ng. I think start from now I’m going to be a big fan of Elvin Ng. I wish to meet him someday.