Posted on

Cara Cepat Belajar Bahasa Jepang

Terus terang butuh kerja keras buat bisa bahasa jepang, mengingat saya bukan orang cerdas dengan IQ tinggi.

Yang penting punya semangat yg tinggi untuk bisa, mungkin itu intinya. Pola yang saya terapkan adalah: Shiru (mengetahui), Kiku (mendengar), Manabu (belajar), Shaberu (bicara) juga alat bantu.

Penjabaran shiru (mengetahui); tidak puas hanya dengan `penjelasan` orang lain. Jika ingin mengetahui sesuatu coba cari `tahu` hal tersebut oleh diri sendiri dengan melihat langsung. Jangan sampai kita hanya
tahu sosok gajah hanya dari cerita
orang lain, tanpa mau jalan-jalan ke kebun binatang untuk melihat
langsung bentuknya. Contoh konkrit, kita tahu dari orang kalau meminta maaf bisa menggunakan kata: "Moshi wake gozaimasen". Lalu kita praktekan
pada anak-anak muda… wah bakalan diketawain abis atau malah dicuex-in karena bahasa Jepang kita dipandang `aneh` pakai kata super zuper sopan
atau totok ingil dalam bahasa jawanya.

Padahal bisa saja kita cukup bilang
"gomennasai" atau "Gomen ne" pada mereka agar lebih akrab.

Kiku (mendengar); Usahakan kita
memahami percakapan bahasa Jepang secara keseluruhan. Meski tak mendetail tahu, yang penting intinya ketebak. Jika ada kata-kata yang tidak mengerti saat percakapan, catat, lalu
buka kamus setelah pulang ke rumah kalau segan menanyakan langsung pada si lawan bicara.

Manabu (belajar); kalau yang ini sih
nggak perlu dijelasin yah…
keberadaannya mutlak kudu dijalani.
Gimana mau bisa jika tidak belajar, ya nggak?

Shaberu (berbicara); Usahakan buat jadwal `japanese day` untuk diri sendiri. Misalnya setiap hari Senin dan Rabu, dari mulai pagi bangun tidur sampai malam mau tidur lagi, percakapan yang kita gunakan adalah bahasa Jepang. Jika tak ada lawan bicara, usahakan bicara pada diri
sendiri menggunakan bahasa Jepang. Dari sini kita bisa ngukur diri, bahasa Jepang yang sudah diketahui sampai dimana.

Alat bantu yang saya maksud disini
misalnya mendengarkan CD/kaset-
kaset berbahasa Jepang atau melihat acara audio visual berbahasa Jepang.

Oh iya satu lagi, usahakan punya
cotoh-contoh soal. Sebagai bahan
referensi saat kita belajar. Sedikit keluar uang tak mengapa, toh ilmu yang kita dapat akan jauh dari nilai uang tersebut. Apalagi jika kita melamar ke
perusahan Jepang, minimal sudah
punya sertifikat level 2 pada ujian
noryoku, pasti deh cepet dilirik. Insya Allah.

Yuup… mungkin itu dulu yah. Setiap orang pasti punya tips beda-beda, jadi…. silakan berkreasi sesuai
keinginan, yang penting semangat.
Ganbare !

Advertisements

About Sugih

I'm just an ordinary people

3 responses to “Cara Cepat Belajar Bahasa Jepang

  1. roseoneil48 ⋅

    HelloMy name is Cynthia and i seek for true friendship andpartner so i contacted you, please if you don't mind i will likeyou to reply my mail back so i can send you my pictureand tell you more about me,Cynthia……my email..(cynthiajobe@hotmail.com)Kisses

  2. anonymous ⋅

    Kim Hyunra writes:IYa sich~ keren kalau ada yang mau nulis di blog kaya gini~ thank ya 😀 udah nambah wawasan gua 🙂

  3. HidingPrinceOfBorneo ⋅

    Kim Hyunra, oke, terima kasih sudah mampir di sini. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s